• 3 июля, среда
  • Москва, Моховая д.9

Прогулка «Москва Константина Батюшкова» в рамках проекта "Экскурсионная среда"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Чеховский культурно-просветительский центр библиотеки им. А.П. Чехова
110 дней назад
3 июля c 19:00 до 21:00
Москва
Моховая д.9

Прогулку ведет поэт, прозаик, литературовед Глеб Шульпяков

ВНИМАНИЕ! ВСТРЕЧА УЧАСТНИКОВ ЭКСКУРСИИ ВО ДВОРИКЕ МГУ ПО АДРЕСУ УЛ. МОХОВАЯ Д.9

Облюбование Москвы. Древняя столица глазами Константина Батюшкова — первого фланёра русской поэзии. Зима 1810 года. Участников историко-культурного путешествия ждут: Московский университет — дом Муравьевых на Малой Никитской — Вяземский и Карамзин на Колымажном дворе — Тверской бульвар как Невский проспект.

«Экскурсия начнется во дворе Университета и пройдет по Большой и Малой Никитским улицам, а также по Тверскому бульвару и другим памятным адресам, связанным с московским периодом жизни Константина Батюшкова. В основе экскурсии — исследование, которое составляет одну из глав будущей книги Глеба Шульпякова, посвященной поэту. Эта прогулка – редкий случай, когда есть возможность послушать рассказ одного поэта о другом. Их разделяют два века, но, тем не менее, каждое слово высокой поэзии, сказанное в прошлом, находит отражение в поэзии настоящего и будущего.

 

В конце 1809 года по приглашению родной тётки Екатерины Федоровны Муравьёвой двадцатидвухлетний Батюшков впервые прибывает в Москву. Здесь он знакомится с Василием Львовичем Пушкиным, Николаем Михайловичем Карамзиным, а также с Василием Андреевичем Жуковским и Петром Андреевичем Вяземским, дружба с которыми продлится вплоть до полного наступления душевной болезни поэта. По итогам первых впечатлений от города Батюшков напишет очерк «Прогулка по Москве», предвосхитивший сатиру «Горя от ума» и наблюдательность фланёра-интеллектуала нашего времени. Рассказ о посетителях лавок на Кузнецком мосту, о гуляниях на Тверском бульваре и кремлевских древностях соседствует с сатирическими характеристиками московских типов. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, поэт вернулся в Москву в 1816 году и жил на Старой Басманной, 23 — у Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. В эти годы он был принят в Общество любителей российской словесности. В 1828 – 1833 годах, страдая от тяжёлой душевной болезни, Батюшков уединённо жил в Москве, в Грузинах.

 

Автор экскурсии — Глеб Шульпяков — поэт, прозаик, драматург, переводчик, ведущий программы «Достояние республики» на канале «Культура» в сезонах 2008-2010. Автор книг стихотворений «Щелчок», «Жёлудь», «Письма Якубу»; сборников путевых очерков, романов «Музей имени Данте» и «Красная планета», а также пьес «Пушкин в Америке» и «Батюшков не болен».

 

Точки маршрута:

 

 Многие адреса станут для участников прогулки настоящим открытием в истории русской словесности.

  1. Старое здание московского университета (Моховая улица)
  2. Ул. Малая  Никитская,  дом Е.Ф. Муравьевой (не сохранился) в приходе храма Георгия Победоносца, в котором жил поэт.
  3. Колымажный переулок, дом князя Вяземского на Колымажном дворе, где Батюшков познакомился с Карамзиным.
  4. Ул. Тверская, 21 (Английский клуб – встречался с друзьями)
  5. Тверской бульвар (написание очерка «Прогулки по Москве)

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше