Семинар «Как синематографировать предательство (себя)?»

Кинематографист Дмитрий Новиков и главный редактор издательства «Гнозис» Олег Никифоров обсудят фильмы Бернардо Бертолуччи "Стратегия паука" и "Конформист", их литературные источники. Они представят диалогически-паралльное прочтение кино-текстов Бертолуччи, перепоказывающее их перекрестную взаимодополнительность с собственными литературными источниками.

Кино 16+

В своем фильме "Конформист" (1970 г.), который вошел в список "лучших артхаусных фильмов всех времен", Бернардо Бертолуччи, отталкиваясь от сюжета одноименной повести классика итальянской литературы Альберто Моравиа, переосмысливает психологическую проблему "податливости к злу", чьи истоки отслеживаются в начальном акте "предательства себя". Вышедший чуть ранее в том же 1970 году фильм Бертолуччи "Стратегия паука", также обращается к теме "предательства себя": опирась на сюжет борхесовского рассказа "Тема предателя и героя". Он пытается экранизировать то "недовольство культурой", которое остается преобладающим как в воспоминаниях "отцов" о не таком еще далеком периоде "Италии Муссолини", так и в разочарованиях "детей" о несовершенствах совсем недавнего "Мая 68-го".

Об этом и о многом другом поговорим на семинаре с нашими экспертами в области литературы и кинематографии. 


 

Поделиться:

88 дней назад
23 апреля 19:00–21:00

Москва
Страстной бульвар д.6, стр.2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов